校园金融诈骗及防控专题讲座

发布者:  时间:2021-10-14 14:00:18  浏览:

为有效提升广大师生防诈意识和识诈能力,切实维护师生财产安全和合法权益,有效维护校园的安全平安和谐。2021年10月13日,党委学生工作部、财务处和保卫处联合开展以校园金融诈骗及防控为主题的国家网络安全宣传周系列活动专题讲座,辅导员及300名学生参加。本次讲座特邀中国农业银行黔灵支行汪雪花主讲。

针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,汪雪花分别从行走江湖的防骗秘笈、网络贷款的前世今生、月光族逆袭登上巅峰等方面进行讲解,提出不轻信、不汇款、不透漏、不点击的防控措施。她建议同学们一定要理性消费,确实有困难要借贷的,也要通过正规渠道申办。如果有人通过电话、微信、QQ等网络向你借款,不熟悉的人一概拒绝,熟人一定要反复确认对方身份信息无误。如果有某老师、某领导电话、网络向你借款,一定要当面核实,无法核实的要学会拒绝,以免被骗。

精彩的讲说深深吸引着师生们,师生们报以热烈的掌声。大家通过讲座增加了防诈骗知识,增强了防诈骗意识,提升了防诈骗的能力。