铸魂育人

第五届辅导员素质能力大赛举行

发布者:  时间:2019-06-20 15:02:23  浏览:

6月19日,我校第五届辅导员素质能力大赛决赛在花溪校区广德楼录播教室举行。贵州省教育厅学生处处长邓生井、贵州大学学工部部长刘治军、贵州师范大学学工部部长万平、贵州财经大学学工部部长周晶、贵州民族大学学工部部长任洁、贵州理工学院学工部部长徐元敏、贵州商学院学生部部长田歆、第七届全国高校辅导员素质能力大赛全国总决赛一等奖获得者、新疆石河子大学辅导员柏杨担任大赛评委。我校学工部负责人,二级学院分管学生工作书记、全体辅导员及学生代表观看了比赛。大赛由第五届全国辅导员职业能力大赛三等奖获得者、第四届全省辅导员职业能力大赛一等奖获得者、学校卓越医师班辅导员彭丹主持。

B92B

本届大赛于5月启动,分初赛和决赛两个阶段。初赛包括笔试(基础知识测试和网文写作)、案例分析两个环节,决赛包括谈心谈话、主题宣讲两个环节。经各学院推荐,全校共有16名辅导员参加初赛,根据初赛成绩,前10名辅导员参加决赛。

赛前,各位参赛选手进行了《辅导员誓词》宣誓,表达了自己担负起辅导员职业使命的坚定信念,比赛中较全面地展现了自身的素质能力。经过角逐,最终,临床医学辅导员刘逸洲、医学影像学院辅导员陈丽荣获一等奖,基础医学院辅导员田林子、护理学院辅导员马景瑶、运动与健康学院辅导员周小媛荣获二等奖,公共卫生学院辅导员郝雪君、基础医学院辅导员宋渊丰、大健康学院辅导员冯少萍、临床医学辅导员唐娇莲、基础医学辅导员陈培各荣获三等奖。

赛后,周晶作大赛点评。他说,谈心谈话环节和理论宣讲环节对辅导员的素质能力要求极高,希望参赛选手从“听得懂、聊得欢、聊得好”角度把握谈心谈话环节比赛,努力做到抓住问题本质,把握谈话技巧,做好学生引导,看得到实效。从“讲得准、讲得好、能引领”角度把握理论宣讲环节比赛,准确阐释理论观点,把握演讲技巧,结合学生个案宣讲,积极做好学生引领。

8AB9

邓生井作讲话。他指出,辅导员素质能力大赛为辅导员提供了锻炼与交流的平台,辅导员在比赛中,充分展现了辅导员工作的成果,大家朝着职业化、专业化、专家化进一步发展。他勉励大家攻坚克难,把光荣的事业做好,担负起立德树人使命,做好学生人生方向引领,理想信念培养,更好地服务学生成才成才,为贵州高校立德树人、人才培养做出更多贡献。

最后,与会领导和评委为获奖选手颁奖。