教育活动

天眼新闻(2021.12.31)走进“预征班”试点高校⑥∣贵州医科大学:强化健康管理 助力学子圆梦军旅

发布者:  时间:2021-12-31 11:30:24  浏览:

编者按:今年6月,贵州省征兵办与贵州省教育厅联合下文,在全省高校开展“预征班”试点建设,指定贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵州师范学院、黔南民族职业技术学院6所高校为试点学校,开展“预征班”试点建设,打造高校征兵蓄水池、推进高校国防教育取得实效。12月中旬,贵州日报天眼新闻记者兵分多路,探访6所高校“预征班”建设的新进展、新路径。

“针对同学们在体检时遇到的轻度下蹲不全问题,我们日常可做拉伸运动,提升肌肉柔韧性,以纠正错误的蹲姿,下面由我来演示几种拉伸方法……”

近日,记者走进贵州医科大学健康管理指导讲座现场时,“预征班”学员正聚精会神地听老师讲解——如何干预和纠正征兵体检中遇到的可治愈性问题。

健康管理专题讲座

据介绍,贵州医科大学为积极适应“一年两次征兵”改革形势要求,进一步突出大学生征集主体和大学毕业生征集重点,做好优质兵源的预征预储,于2021年6月成立“预征班”。

作为医科类大学,贵州医科大学通过深入调研,发现学校每年学生上站体检仅有10%完全合格,无异常指标,20%-30%的学生有一点异常,存在边缘常见问题。

“预征班”学员上站体检

因此,该校党委高度重视,党委书记,校长亲自部署“预征班”工作,立足学校特色,依托学校办学资源,统筹贵州医科大学各附属医院、大健康学院针对征兵体检存在的边缘常见问题,例如血脂偏高、体重偏低或偏高等,组织专家编写了《贵州医科大学预征兵体检常见问题健康管理指导手册》供“预征班”学员阅读,同时,大健康学院的老师针对学员制定“一对一”健康处方。

贵州省军区动员局局长隋圣陶视察贵州医科大学健康干预训练

什么是“一对一”健康处方?就是针对学生提供健康建议和治疗方法,例如该校曾有学生上站体检时,检查出存在先天性耳腺瘘的情况,学校通过联系校附属医院,对该学生进行手术治疗,手术过程中采用美容缝合技术,两周时间拆线,不留下疤痕,术后一个月后恢复正常,帮助该学生顺利通过体检,参军入伍。

“预征班”学员上站体检

通过对“预征班”学员的健康管理、健康干预等专业指导,该校“预征班”学员2021年秋季征兵入伍成功率,较春季征兵有了大幅度提升。

“预征班”学员入伍合影

该校市场营销专业三年级学生陶智元是这个学期报名参加“预征班”的学员之一,在今年云岩区武装部统一组织的上站体检中,检查出下蹲不全和血红蛋白较正常值偏高的情况,学校老师了解情况后,先向他发放了健康指导手册,让他根据手册练习调整下蹲不全,同时,学校老师通过电话联系,“一对一”解答血红蛋白偏高可通过规律运动、注意睡眠,调整饮食习惯来进行有效管理。“我相信,在学校贴心的健康管理下,我一定能顺利通过体检,成功参军入伍!”陶智元说。

“预征班”军事技能教学

提及参加“预征班”的原因,陶智元谈到,除了自己一直有投身军营的志向外,还离不开学校多元化的国防教育活动。

从国旗护卫队“护我国旗,壮我国威”的飒爽英姿,到学校在全校本科一年级开展的军事理论课程,都坚定着陶智元崇军尚武、报效祖国的信念。

近年来,贵州医科大学坚持将国防教育与医学教育相结合,开展战场救护、军事地形学等特色军事理论实践课程,2018年,学校在全国军事课教学成果展示活动——战场救护比赛中获普通高校组全国第一名。下一步,学校计划将战场救护课程申报国防教育特色案例。

贵州医科大学开展战场救护军事理论实践课程

据介绍,学校不仅通过辅导员建立征兵台账,精准动员有志向当兵入伍的学生,科学对即将入伍的学生提供学业帮扶,指定专业老师“一对一”辅导,针对退役大学生士兵也提供了优待政策,例如,今年学校增加了专武干部岗位,安排优秀转业军人和该校退役毕业生专职从事预征班管理和教学工作,同时,协调学校附属医院为该校退役毕业生设立就业岗位。据悉,2021年,该校21名退役毕业生中,3名转士官,17名通过双向选择,在学校和学校附属医院成功就业。

“预征班”学员集中授课

国防教育科工作人员宋毓豪就是21名退役毕业生中的一位,他曾在贵阳某陆军部队服役,今年9月份退伍,退伍后,在学校领导和老师的关怀下,来到学校国防教育科工作,现在主要从事学校征兵工作。

据介绍,贵州医科大学2018年被教育部授予“全国国防教育特色学校”;2019年被贵州省人民政府授予“全省征兵工作优秀单位”;2020年被贵州省人民政府授予“全省征兵工作先进单位”。

欢送“预征班”学员光荣入伍

“下一步,学校‘预征班’建设将凝练品牌特色,注重实践课程,率先在学校‘协和班’和部分班级作试点开展军事对抗性训练,让课程更有‘兵味’;在国防教育课程教学上,以案例教学为主,例如,军事思想课上的‘四渡赤水’,我们计划将地图挂出来,在校园模拟‘重走长征路’;在军事高技术课程上,计划以课堂讲解与观摩国内主流武器装备模型和视频教学相结合的形式进行开展。”贵州医科大学武装部部长王韬介绍道。

链接来源地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115802078.html