校党委学工部组织学工队伍赴大连医科大学开展交流学习

发布者:  时间:2023-11-20 10:40:16  浏览:

11月15日,为落实立德树人根本任务,深入推进我校辅导员队伍及“一站式”学生社区建设,提升学生管理服务工作水平,充分借鉴兄弟高校的经验做法,由党委学生工作部副部长金晶带队,率部分分管学生工作副书记及一线辅导员共计9人赴大连医科大学开展交流学习。

开展座谈交流

在与大连医科大学的座谈中,金晶与大连医科大学党委学生工作部部长钟凤宏深入交流,互见友谊;钟凤宏对我校一行表示热烈欢迎,他介绍了大连医科大学的办学历史和办学规模,从学生处组织架构及人员构成、“一站式”学生社区建设、辅导员队伍建设、学生工作成效与社会反响等方面做了详细介绍。特别是大连医科大学作为教育部“一站式”学生社区建设自主试点高校学校,着重介绍了该校“三季两点一社区”精品项目,并表示今后两校应加强工作交流,在互学互鉴中高质量推进时代新人培育工作。

互见友谊

金晶对大连医科大学的热情接待表示感谢,她简要介绍了我校学生工作的主要做法和经验,重点介绍了我校学生思想政治教育工作的特色成效。与会人员就“一站式”学生社区建设、辅导员职称评审、网络思政等工作中遇到的问题进行了交流探讨。

会后,在大连医科大学相关人员陪同下,学工部一行人实地参观了大学医科大学学生社区、心理健康教育中心、辅导员名师工作室,在参观过程中,社区党建活动室、心语工作室,廊道文化等建设让人眼前一亮,心理社区特色活动、心理功能型空间建设等项目,让我校参观调研一行体验感十足。

参观大连医科大学学生社区廊道文化

参观大连医科大学学生社区党建活动室

参观大连医科大学心理健康教育中心

下一步,学工部将结合学生工作实际,坚持问题导向,把本次交流学习成果转化为解决实际问题的具体举措,积极探索贴近学生实际的“一站式”学生社区综合管理模式,进一步加强辅导员队伍建设,提升学生工作服务管理水平。