我校开展2022年新聘辅导员岗前培训(第二期)工作

发布者:  时间:2022-11-24 15:51:50  浏览:

为帮助新聘辅导员明确岗位职责,尽快熟悉学生工作内容,掌握工作技巧,提升工作能力,切实提升新聘辅导员思想政治素质、职业能力和学生管理工作水平,增强我校辅导员队伍职业化专业化建设。11月21日——11月23日,我校党委学生工作部联合相关职能部门于颂雅楼学生处会议室1-15开展了第二期新聘辅导员岗前培训工作。

本次岗前培训为期3天,培训以学生工作理论和实务为主,主要包括教务管理、学生日常事务管理、资助育人、心理育人、舆情引导与危机处理、应征入伍等业务培训,以及辅导员自我成长与职业能力提升专题讲座、新老辅导员经验分享沙龙等。

开班仪式上,党委学工部部长王韬对新聘辅导员加入学生工作队伍表示热烈欢迎。他从事学生管理工作的切身感悟以及实践经验,强调了辅导员岗位的重要作用,希望大家通过本次培训,能明晰岗位职责,坚定职业理想,在育人的道路上彰显使命担当。

党委学生工作部副部长金晶作《辅导员自我成长与职业能力提升》专题讲座;

党委学生工作部副部长陈秋作《校园突发危机事件应急处置与危机管理策略》专题培训;

教务处副处长修江帆作《大学生教学管理与学籍管理工作》专题培训;

大学生心理健康教育与咨询中心副主任、医学人文学院副院长彭丹作《大学生心理健康教育、辅导员心理健康教育能力和素质提升》专题培训;

学生资助管理中心工作人员谭松作《大学生教育阶段资助政策解读及资助系统使用培训》专题培训;

此外,学生科科长张媛和国防科科长吕韬分别就大学生日常管理工作和应征入伍工作进行了详细的讲解;思政科副科长赵久烟就大学生网络舆情引导与意识形态管理作了相关培训。基础医学院刘慧和影像学院陈丽两位优秀辅导员从工作经历、工作技巧、自身发展、工作成效等方面进行了经验分享,为参加培训的辅导员树立了良好榜样。培训结束后,采取闭卷的形式对新聘辅导员进行了岗前培训考试。

此次新聘辅导员培训是我校提升辅导员队伍专业水平和职业能力的体现,是打造政治能力强、专业水平高、富有情怀的辅导员队伍的重要举措,同时学校组织129名辅导员参加了全国辅导员培训中心举办了《网络意识形态工作专题网络培训》,通过培训和学习,进一步引导我校辅导员践行立德树人根本任务,落实好大学生思想政治工作。