铸魂育人

我校“梦醒十分”第二期辅导员宣讲如期开展

发布者:  时间:2019-05-28 15:08:20  浏览:

由“杏林医语”辅导员工作室推出的“梦醒十分”第二期进班宣讲于本周二和周四如期开展,此项宣讲活动将贯穿到年底。本期宣讲由刘安跃、胡睿、张佳佳、李梦娟、苏曦和宋渊丰6名辅导员主讲,他们利用学生晚自习时间,根据第二期辅导员宣讲日程表对24个班级(一年级)学生进行10分钟的主题宣讲。

刘安跃以《大学生心理,沟通与技巧》为宣讲主题,从心理学角度向同学们介绍了首因效应、投射效应等,让学生们了解了第一印象给人交流交往的重要作用,掌握初步的沟通技巧,接着通过单向沟通的小游戏,阐述了双向沟通和单向沟通的利弊,希望同学们在与老师同学沟通的过程中,多使用双向沟通。胡睿以《来,我们一起做游戏》为宣讲主题,通过“口令”游戏的互动,引导同学们在学习生活中注重团队协作,与人沟通时学会换位思考。张佳佳宣讲主题《把握现在所拥有的一切,才是最重要的》,以展示大学生上课睡觉、玩游戏等反差场景,提醒大家把握现在,学会珍惜美好的大学时光,不虚度青春年华,用拾级而上的人生态度努力奋斗、前行。李梦娟宣讲主题《校园安全意识培养》,通过校园安全事件的分析,提醒学生注意树立校园安全意识,并从校园场所(室内、室外)、校园道路、校园网络三大方面增强学生校园安全意识,引导形成学生安全行为、养成安全习惯。苏曦以《呵护青春,远离不良校园贷》为宣讲主题,从“什么是校园贷、不良校园贷的危害、如何防范不良校园”三个内容,向同学们介绍了“校园贷”的相关问题,让同学们加强对“校园贷”的防范意识。宋渊丰宣讲主题《大学生的时间管理》,通过自身大学的学习经历与同学们进行交流、举例说明时间管理的方法,帮助同学们树立目标,做好时间管理。