抗“疫”精神

我校“杏林医语”辅导员工作室举办第七期辅导员沙龙

发布者:  时间:2020-06-18 15:46:14  浏览:

为切实加强辅导员队伍建设,进一步推进辅导员“成长共同体”的构建,6月17日,我校“杏林医语”辅导员工作室举办了“在疫情下做好大学生思想政治教育工作”主题第七期辅导员沙龙,全体辅导员参加。

临床医学院黎冉以《冬季本无色,暖阳聚五彩》为主题,从“热忱‘红’,思想政治的引领者”“沉稳‘紫’,学生就业的见证者”“明朗‘蓝’,团员信仰的引路人”“温暖‘橙’,青春的摆渡人”“明亮‘黄’,学生的贴心管家”,绘制辅导员团队的防疫“五彩”,在平凡的工作中守初心,践使命,全力以赴对待每一件平凡的小事,甘心奉献,汗水谱写动人的乐章,用行动诠释着不平凡的事业。

护理学院王晓玲以《教育一线抗疫日记》为主题,以冬至、春来、大暑、秋收为主线,讲述了护理学院的辅导员们用自己特有的工作方式投入了这场战“疫。护理学院师生为抗击疫情积极集体请战,充分利用“阻击疫情,护理微讯息”“校友抗疫先进事迹”“南丁格尔志愿服务在行动”“青春战役故事分享”等栏目丰富学生线上学习课外生活,同时还开展了一系列云上护生微讲课等专业特色活动,组织全院师生为学校大学城医院和基层抗疫工作募集捐款近两万元。护理学院的志愿者更是在前辈们的感召下积极投身到抗疫工作的第一线,护理学院的志愿者们学着前辈们的样子,勇敢逆行,积极加入基层的防疫工作中。护理学院辅导员从思政教育、党团建设、课外活动到毕业就业,做到了全方位育人。

医学检验学院周友凤以《知识和本领是力量,品德和良知是方向》为主题,从“言传身教,彰显教书育人政治本色”“应时而动,成立‘战疫情爱国爱岗教育课堂’”“履行使命担当,医之骄子引领榜样力量”“共克时艰,加强正确的舆论引导”方面出发,疫情期间发布简讯48篇,在“奋进的检验”微信公众号开辟了“战疫日记”专栏,发布日记51篇,开辟网络思政专栏,发布主题班会简讯11篇。制作短视频《致敬战疫一线的师长们》于2020年2月26日在学习强国中推出。传递了满满的青春正能量,共同汇聚起强大的抗疫精神力量,用责任担当为学生指明了前行的方向,努力践行“为党育人,为国育才”的神圣使命。

辅导员沙龙是“杏林医语”辅导员工作室实施“辅导员素质能力提升”工程,构建辅导员“成长共同体”的重要举措,将长期持续开展,增进辅导员交流合作、扩宽视野、促进成长。