队伍建设

我校教师参加第十届全国医学院校学生德育工作研讨会并作工作经验交流

发布者:  时间:2023-08-17 14:26:30  浏览:

8月13至16日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育学会医学教育专业委员会、中国高等教育培训中心主办,南京医科大学承办的第十届全国医学院校学生德育工作研讨会在南京医科大学江宁校区召开。江苏省教育厅一级巡视员徐子敏、中国高等教育学会医学教育专业委员会副理事长郭立、中国高等教育学会医学教育专业委员会医学生德育学组组长单位出席会议,来自全国39所医学院校的近300名代表参加会议。

本次会议紧紧围绕“全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入聚焦立德树人根本任务,坚持五育并举,推动医学院校德育工作守正创新,合力培养高质量时代新人”这一主题开展。全国思政、心理领域资深专家徐川、李萌、黄菡分别作题为《思政育人 川流不息》《铸魂三十年——高校辅导员网络思政工作的历史沿革及启示》《积极生活中的心理建设》的专题报告。与会人员围绕德育、心理健康教育、学生管理队伍建设特色工作在分论坛深入讨论与交流,我校公共卫生与健康学院党委副书记何江在“德育特色工作分论坛”上作了题为《以“1+10+N”模式推进构建“三全育人”新格局》工作经验交流。

在“学生工作案例征集评选”中我校辅导员宋渊丰的《成为宝藏男孩的笔友——对学业与家庭困难学生的帮扶》案例与辅导员刘慧的《化生为友破心防 迷途知返筑未来》案例荣获三等奖。

本次学生德育工作研讨会是一场收获前沿知识、研究新视角及友谊的盛会,为各医学院校之间的交流搭建了良好的平台,通过交流学习不断推进我校思想政治工作创新发展。