我校开展辅导员精准赋能“灯塔计划”实践组课程培训

发布者:  时间:2022-05-20 09:48:23  浏览:

5月19日,党委学生工作部开展了辅导员精准赋能“灯塔计划”实践组课程培训。本次培训邀请到贵州师范大学优秀辅导员宣讲团副团长杨波、贵州财经大学学生工作部思想政治教育科科长周蕾以及我校校团委宣传科科长陈卫娅作分享嘉宾。党委学生工作部副部长金晶、陈秋、灯塔计划实践组成员及对此主题感兴趣的辅导员参加了本期培训。

培训分为经验分享与主题探讨两个环节。经验分享以“如何开好一堂成功有效的班会”为主题。杨波基于PDCA循环模式,从班会的组织设计、构建多元协同等方面分享了如何精心构思主题班会,塑造学生健康人格。同时从“教”与“学”的角度,分享了辅导员在班级管理中的常见问题、学生管理与培养、辅导员队伍建设等感悟。周蕾分享的主题是《主题班会里的“讲道理”》,她认为思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。她通过鲜活的案例向辅导员老师们讲述了在主题班会上如何向学生们讲道理以及讲什么道理,通过主题班会这一思想政治教育的有力抓手,将学生培养成为人生有方向、做人有准则、做事有底线的时代新人。陈卫娅则将大学四年的主题班会分为了探索期、定向期、提升期以及冲刺期四个模块,指出要根据青年成长规律,分阶段、有针对性地对学生进行全程、全方位的思想引领。

在“一站式”学生社区建设探讨中,陈秋介绍了我校一站式学生社区建设的总体情况及未来规划,希望辅导员立足本职,充分发挥“灯塔计划”精准赋能优势,下沉社区,面向学生开展思政教育、校园文化活动、生活服务等,积极为学生社区建设建言献策,切实做到“人在一线”“思在一线”“干在一线”。学工部学生管理科副科长刘美伶介绍了我校“一站式”学生社区建设情况及目前存在的难点、痛点。在场辅导员老师们结合工作实际和典型案例,对于学生社区的建设以及学校未来的发展提出了自己的思考与建议,现场讨论热烈。

本次实践组的课程,以辅导员的基本功——主题班会的开展以及目前正在打造的学生社区网格化建设为切入点,为辅导员提供了交流工作经验、学习与提升的平台,也激励辅导员要不断地优化工作方式方法,从管理实践到理论凝练,提高辅导员的育人水平和工作能力,更好地引领学生思想,服务学生成长,助力学生成才。

“灯塔计划”是我校响应教育部号召,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,依托杏林医语省级辅导员工作室探索的精准赋能辅导员队伍建设新模式。根据辅导员对自身能力提升的需求,将辅导员分为理论组、实践组、创新组以及综合组,通过开展集体辅导、精准设计、分类培养、结对互促等形式量身定制辅导员成长课程。搭建培养、考核、研究、“网络思政+”等板块,整合资源,抱团成长,优势互补,共同提升,全面提升辅导员队伍专业素养。力争打造品牌化、项目化、持续化、可推广的创新型精准赋能辅导员队伍建设模式。