教育活动

我校2022年秋季预征班第一阶段培训圆满结束

发布者:  时间:2022-06-22 14:37:21  浏览:

按照预征班“人员选拔精干化、场地设施配套化、训管人员专业化、管理模式规范化、教育训练军事化”的要求,校武装部为2022年秋季预征班学员精心设置了培训计划,截至6月18日,第一阶段相关培训圆满结束。

6月15日,校武装部为秋季预征班学员召开了政治考核会,逐条逐项向学员们解读了今年政考的相关要求,现场对学员疑问进行了详细的解答。并给每一名学员配备了作训服、前置招考复习资料和历年真题。

17日,校武装部邀请了贵阳市警备区政治委员王文建莅临我校为预征班学员作国防教育专题讲座,学校党委副书记、校长罗鹏主持会议。

王文建以“青春逢盛世,奋斗正当时”为题,围绕青春选择、青春规划、青春担当三个方面进行了精彩讲授。他强调,在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴全局中,青年必须在场,要自觉找准定位、做好选择,勇于承担国家和民族振兴的责任使命。他结合国家和地方征兵入伍政策及实际工作情况,勉励同学们珍惜时光,做有理想、有追求、敢拼敢闯的新时代青年,扎根军营沃土,在军队的大熔炉里学习成才,用新的奋斗史续写党的百年光辉。

罗鹏指出,王文建政委的讲座内容内涵丰富、案例生动、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对下一步更好地开展我校国防教育工作有重要的指导意义。他代表学校向长期以来支持学校国防教育和军训工作的贵阳警备区及关心、支持学校发展的警备区领导表示感谢。罗鹏对师生提出了三点希望:一是希望我校学工队伍要担负起引领大学生成长成才的光荣使命,把厚植学生拥军报国情怀作为立德树人的核心内容;二是希望广大毕业生,积极响应祖国召唤,携笔从戎,发扬“严谨求实、精益求精、开拓创新、艰苦奋斗、担当奉献”的贵医精神,树牢“保家卫国、不怕牺牲”的崇高信念,在部队里百炼成钢,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人;三是希望广大在校生,树牢国防意识,努力增强体魄,坚定参军报国的伟大志向,待毕业之时,积极投身绿色军营,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

18日,校武装部邀请云岩区武装部文职干部卓俊同志给学员开展了《前置招聘专题讲座》,卓俊从何时如何报名,如何正确选岗和考试知识点等方面向学员们全面的解读了前置招考,深入浅出地对学员们的提出的疑问进行了解答,使得学员对前置招考有了全面系统地了解。

校武装部严格按照《贵州省高校预征班建设工作规范》和学校相关要求,制定了预征班管理办法和教学计划,充分利用学校教学资源,积极适应“一年两征”改革形势。预计8月初开展秋季预征班学员第二阶段训练,最大程度从思想上、行动上、身体上使学员符合应征入伍的标准,提高学员的入伍成功率。