通知公告

关于开展贵州医科大学第四届“医之骄子·榜样力量” 十佳学子评选活动的通知

发布者:  时间:2021-05-10 09:57:28  浏览:

各学院:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,充分展示我校医学生奋发向上、自强不息的良好风貌,鼓励全校大学生向身边的优秀榜样人物学习,形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围。

一、评选对象

全体大学生

十佳学子须具备以下评选条件:

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,科学文化素质和健康心理素质,有较强的集体主义观念,能够模范遵守校规校纪。

(2)积极参加体育锻炼,体育成绩测试达到国家规定标准。

(3)勤奋好学,刻苦钻研,品学兼优,全面发展,在同学中起到模范带头作用,引领或助推学风建设,关心集体,热心为同学服务,工作出色,深受老师、同学好评。

(4)优秀事迹产生于大学就读期间,具有先进性、典型性和代表性,事迹感人至深,震撼心灵,体现贵医人的精神,感动师生。

(5)在博学致新、实践公益、学术创新、校园文化、创新创业、思想引领等某一方面取得了突出成绩。

具体标准如下:

博学致新方面:品学兼优,博学多才,敢于创新,善于深入、全面地思考,坚持不懈地实践,广泛、宽厚地汲取,不断追求升华和创新。“博学致新”学生,须获得校级二等奖学金及以上,获得校级“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

实践公益方面:积极参加实践公益活动,热心公益事业,关心集体,乐于奉献,受到师生普遍好评和上级部门表彰;积极参加各类社会实践活动,成绩显著;见义勇为,助人为乐,事迹突出。心怀仁爱,乐于助人,乐于奉献并获得肯定,或积极参加各种扶危济困的社会公益活动,具有突出成就或优异表现。

学术创新方面:在省级以上刊物发表学术论文一篇或市(地)级刊物发表学术论文两篇以上;在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛或各类大学生知识竞赛、学术论文竞赛、临床技能大赛中获校级一等奖或省级三等奖以上。

校园文化方面:积极参加各类文化艺术活动,公开出版文学著作或在省级以上刊物发表文学、书法、绘画作品两篇以上或市(地)级刊物发表作品五篇以上;在校级相关征文、书法、绘画比赛中获得一等奖;文艺表演、文学创作、书法绘画须在校级或其它相关比赛中获二等奖以上,或在省级或其它相关比赛中获三等奖以上。积极参与各级体育赛事并取得优异成绩,学校争得荣誉或具有代表性。在校运动会上获两项以上冠军或打破一项以上校级记录;或在省级以上运动会上获奖。

创新创业方面:积极主持或参与“互联网+大学生创新创业大赛”“大学生创新创业训练计划项目”“学生科研创新项目”“创青春”大学生创业大赛等创新创业类竞赛,在竞赛中表现突出,参与产品或项目研发获得专利并实现成果转化;在自主创业方面有特色创新项目,有丰富的创业实践经历和经验,并取得良好的经济和社会效益。

思想引领方面:尊敬师长,孝敬父母,具有自强不息的精神,面对一切艰难困苦不畏艰难、自信乐观、积极向上,通过自己的努力在挫折和困难中奋发向上并取得一定成就,成长事迹感人,或心怀仁爱,乐于助人,乐于奉献并获得肯定,或积极参加各种扶危济困的社会公益活动,具有突出成就或优异表现,能在校内传递积极向上的精神风貌。

三、评选办法

1.评选活动由党委学生工作部邀请有关专家组成评审委员会组织实施,学院需提交评选推荐和公示等过程材料,否则不接受参选人的申报材料。

2.评选工作坚持“公开、公平、公正、择优”的原则进行。

3.凡符合参评条件的同学自愿申请,由所在学院审核组织评选,并经学院党委同意后推荐1-2 名候选人上报党委学生工作部。

4.参评者须上报个人生活照片一张和事迹材料(2000字左右),并提供有关证书、作品复印件(原件由推荐单位审核,并在复印件上加盖单位印章),学院审核汇总后于5月20日前报送到党委学生工作部思政科(个人事迹材料电子档和报名汇总表发至 262933250@qq.com),报名表见附件。

5.评选活动分为初评和终评两个阶段,具体时间后续通知。

(1)初评阶段

各学院在本学院范围内依据“十佳学子”评选标准做好荐选拔工作。采取学生自愿申报,学院进行民主评选,最多推荐 2 名候选人。党委学生工作部对各学院推选的候选人进行网络投票,根据投票情况和个人事迹情况确定进入决赛的名单,并在官方公众号和易班平台进行公示,接受广大师生的评议和监督。

(2)终评阶段

党委学生工作部组织教师代表和学生代表倾听候选人现场演讲,观看候选人事迹材料后,评委会对候选人进行无记名打分,根据候选人网络投票分值占比和现场分值占比综合评定,确定本届“十佳学子”人选,在官方公众号和易班平台进行公示,并颁发荣誉证书。

2021年5月10日