一站式学生社区

【我为群众办实事】我校一站式学生社区投入试运营

发布者:  时间:2021-12-13 16:46:34  浏览:

近日,我校一站式学生社区——思来学生社区投入试运营。12月10日,校党委副书记汤磊到思来学生社区现场指导工作,党委学生工作部副部长陈秋就社区功能定位、服务范围、管理和思政育人理念等作了详细汇报。

“一站式”学生社区综合管理模式建设试点旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实立德树人根本任务,探索开展学生社区“网格化”管理,将校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生宿舍,打造富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区。让学生社区成为经常性学生思想政治教育工作的重要阵地,是新时代推进“三全育人”的重要课题。

校党委副书记汤磊指出,当前进行“一站式”学生社区综合管理模式探索和建设恰逢其时,这是为学生打通服务管理“最后一公里”的重要载体,希望党委学生工作部积极按照教育部、省教育厅要求,结合学校实际,进一步做好思来学生社区建设试运行工作。

他提出,在新校区建设上要做好相关工作布局,与网格化学生管理体系相衔接,做到提前谋划、主动出击、形成方法、总结经验,为申报教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位打牢基础。

思来学生社区位于南校区2栋学生宿舍,主要为邻近的1—5栋宿舍的学生提供服务,宗旨是倡导“贴近学生、精准服务、高效管理、质量为本”。近日来,思来学生社区陆续开展了“我眼中的学生社区”为学生社区建设出谋划策活动,与校团委联合开展“青马宣讲团”进社区开展十九届六中全会精神宣讲等,并为全校学生提供了火车票充磁等服务,得到了师生的一致认可和广泛点赞,同学们表示“社区很像‘家’,希望能在这里得到更畅通的意见反映渠道,更便捷的服务和更‘接地气’的教育引导。”