当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 
   
军训感悟
2016-09-22 16:20   审核人:

凤火涅槃

天刚刚拂晓“听党指挥,能打胜仗,作风优良,1-2-3-4……”整齐高亢的声音从训练场冲出来,让人精神为之振奋,热血沸腾。军训过程中,有得有失。但这是人生中绝无仅有的一次体验,是磨练意志的最佳机会。

在汗水中磨炼自我才能铸就成功,在泪水里感悟到的坚持才能永远不忘。风越大,我心越荡。军训强度越大,我们越坚强。无论是挥汗如雨的日常训练,还是精益求精的动作要求,我们都甘之如饴,无怨无悔。不禁一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。渐渐地,我们懂得了军装不容亵渎,穿上了军服,就要像军人一样,不怕吃苦,不怕受累。有组织,有纪律,学会服从,有集体荣誉感,以及对同学的无条件信任。

军训就要结束了,个中滋味,酸甜苦辣咸,五味俱全。酸:几个小时一动不动的身体;甜:再苦再累,不抛弃不放弃;苦:日常生活披星戴月,栉风沐雨;辣:英姿飒爽,激扬奋进;咸:别离的泪水,苦涩无比。在我们褪下这身绿色的衣服,这荣誉的象征时,心中感慨万千。未来的路荆棘密布,但我知道,军人的好习惯,积极的思想,优良的作风。已经烙印在心里,终身受益。

我们是刚学会飞翔的雄鹰,在生命之路上必须一次又一次经受磨练,当我们奋力突破身体的极限时,无论身心,我们,都将获得新生。

如果说大学是一本书,那么军训的生活便是书中美丽的彩页;如果大学是一部剧,那么军训便是戏剧精彩的序幕;如果大学是一幅画,那么军训便是不可磨灭的色彩。我们少了一份娇气,多了一份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前。我们用汗水浇灌激情,用坚强迎接未来。

人生,犹如航海的巨轮,目标犹如灯塔,唯有向着既定的航线,才能乘风破浪。

军训犹如灯塔,虽短暂,但它的作用不可忽视。风雨无阻,艰苦训练,使我忘情陶醉在其中。叠军被,站军姿,踏正步,自己做好自己的事,我已不是避风港中的小舟,而是驶出避风港的巨轮,将接受风吹雨打、日晒雨淋的考验,从现实的一岸扬风起航,开往理想的彼岸。军训如同一位渊博的老师,教会我们遇到困难想办法解决而不是畏惧退缩,与你一起如坐春风。

蔚蓝的天空,白云飘飘,理想的光芒将我照亮。插上理想的翅膀,让梦起航。圆梦需要远航,渐渐习惯父母不在身旁,我们要张开坚实的翅膀独自飞翔。如今我已化茧成蝶,我要去远方翱翔。军训让我更加独立坚强。

匕首连

泰山崩于前而色不变,白鹿兴于左而目不瞬。他们不害怕辛苦,也不畏惧伤痛。女儿如铁男儿如钢,那高大的身影如山岳般岿然不动,那不屈的意志如峰峦般坚不可摧。桂英挂帅除金寇,木兰从军取功名。古道女子不如男,今知红颜也丈夫。

棍术连

棍顺势而收,锋芒内敛,右手紧握住棍尾,棍指前方,目光凌视敌人,带着肃杀的气息,任风雨袭来,将士们屹立不倒。

随着教官严厉的命令,战士们提棍挥舞,举棍踢腿,凌厉的杀气从他们的棍中泻出,自胸腔爆发而出的喊声:“杀!杀!杀!”气势如虹,冲破苍穹。报君黄金台上意提携玉龙为君死。他们的汗水如大雨倾盆,他们的踏步声响彻天际。

谁的青春怒放如

谁的坚持,无怨无悔

景年知几时

生命,不过借来的一段旅行,我们在这段旅行中,匆忙行脚,光阴荏苒,转瞬即逝。所以,有时就需要铭记一个特别的人,一件自己喜欢的物品,亦或者一场别开生面的训练—军训。

少年强,则中国强。大一的我们,刚刚摆脱繁重的高中学业,挤过兵荒马乱的高考独木桥,带着父母,师长的耳提面命,谆谆教训,满怀憧憬,进入自己梦寐以求的大学—贵州医科大学。毫无疑问,此时的我们,略显稚嫩,经历,磨炼都无法支撑起自己的年龄。而期待已久的军训,如期而至。

阳光捡起地上的珠玑,又是一个阳光灿烂的早晨。

每天半个小时的军姿必不可少。双手紧贴裤缝,五指并拢,小腹微收,脚后跟并拢,脚尖分开60°,目光平视正前方。所有的动作如行云流水,一气呵成。身体好像设定了程序的机器,不假思索就会自动开启。

烈日曝晒,气温骤升,真正的天地一火炉,众生皆煎熬。有人说:眉头上的汗水,眉头下的眼泪,你总得选一样。结果不言而喻,我们虽然备受煎熬,但眼泪绝不轻弹。挂在额头上的每一滴汗水都是我们的勋章,苦涩也甘甜。我们都是自己的勇士,坚不可摧,绝不放弃。

梦想的颜色

如果说没有挫折的大学是不完美的!没有军训的大学又怎能不留遗憾呢?

每每军训,少有天公作美的时候,不是烈日炎炎,就是阴雨连绵,我不得不思念天朗气清、惠风和畅的时候。其实训练量不及教官他们当初训练量的十分之一,训练中教官也会关照些我们这些刚刚走出家门的孩子。入目的绿色军装和教官们各种口音的“一二一”都令我热血沸腾,橄榄绿的颜色那是多少男孩梦想的颜色,又是多少女孩梦中的颜色。训练之余我们总是闹着要听教官讲他们的故事,每当这个时候,教官总是笑,不说话,而目光已飘向了远方。

如今当我们欢度佳节时,有一群人也许还在白茫茫的高原执行任务,有一群人也许还在遥远的边疆加强哨防,有一群人也许还在大雨中跑着武装。

一首歌声响四方,一段军旅铸辉煌,一个军礼敬祖国,一个战壕练成钢,这就是军人!在那笔挺的军装下,在那肃然的军礼下,在那坚毅的目光中,他们用自己的身躯为祖国为人民筑了一道最美的城墙。

小时候,看到穿军装的人会惊羡,长大后,才知道那是军人,才知道他们的脊背上撑起了太多东西,才学会感恩。

吃苦,是磨炼自己的良药

刚从完美假期中被拉出来的我们,开始了我们的大学生活,仿佛是12年的目标已经完成了一样,我们再次迷失在浩瀚的大海里失去了前进的方向,或许一场轰轰烈烈的军训可以带给我们答案。

军训,仿佛是一场盛大的洗礼,让我们变得更加坚韧,我们在操场上挥洒着汗水,一遍一遍的练着重复的动作。被定得僵硬的身体,发出咯吱咯吱的响声。所有的累和苦,都在偶尔发出方言的教官诙谐的话语中被冲淡了。

几天训练下来的新生们,已经蜕去了刚到校时的稚气。统一的着装,嘹亮的口号,整齐划一动作,在那片蔚蓝的天空下,仿佛将时光都定格住了一样。

军训,是大学生活的第一课,它教会我们什么是集体、什么是坚持、什么是收获。我相信,每一个贵医的新生们都不会辜负教官的期望、勇敢的去闯出属于自己的未来。

似水流年,有您真好

时间走走停停,如水的时光,似水的流年,总在不经意间从我们身边溜走,我们总在一瞬间内突然发现身边的人是多么重要,尽管可能他与我们相处的时间很短,很短……挺拔的身姿,雄浑的嗓音,一声令下,同学们迅速从慵懒的状态中恢复,可怕又有意义的军训已经进入倒计时阶段。随着一天天的训练,我们与教官之间也结下了一种情谊,没有刚开始的稚嫩,娇气,有的更多的是理解,包容和坚韧,这些,都是教官和军训带给我们的,是教官带给我们了坚韧,以及攻克困难的勇气。美好的大学,似水流年,有您真好。

关闭窗口
 
 
   
版权所有:贵州医科大学学生工作处