当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 
   
开启新生活 承载新梦想
2016-09-14 15:02   审核人:

金风送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共创美好未来。9月13日上午,我校2016级新生开学典礼暨军训动员大会在南校区田径场隆重举行。

校领导林昌虎、何志旭、刘兴德、罗俊、高勇、战勇、冉江舟,贵州陆军预备役步兵师党委常委、后勤部部长刘兴茂上校,贵州陆军预备役步兵师后勤部冯贵中校,贵阳陆军预备役工兵团王俊凯中校出席。贵阳陆军预备役工兵团全体参训官兵、相关职能部门负责人、各学院负责人、教师代表以及2016级全体新生参加。开学典礼暨军训动员大会由纪委书记高勇主持。

主席台校领导向2016级新同学代表佩戴校徽。校长何志旭以《让“西部”之光闪耀祖国全疆》为题发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向新同学表示热烈欢迎,并着重介绍了学校的历史传承、改革发展、治校理念、学风校风及服务学生成长成才举措,深入阐述了大学教育阶段的特点。他指出,今年我校将迎接教育部本科教学工作审核评估以及临床医学专业认证,这既是一次对办学质量的全面检验,也是一次提升办学整体水平的重要机遇。同时,未来四年也是学校全面实现“十三五”目标的关键阶段,希望同学们以主人翁意识,增强紧迫感和危机感,刻苦攻读,勤奋钻研,谋划未来,见证学校大发展、大跨越,相信学校更加卓越辉煌的精彩未来必将由同学们激情书写。何校长要求同学们积极践行“诚於己,忠于群,敬往思来”的校训精神,放低姿态学为人,沉下心来做学问,放开眼界搞创新,放开拳脚干事业,完成由学科而科学、由学业而专业、由知识而认识、由历史而心史的转变,借助学校搭建的成长平台,谱写新的人生,编织新的未来,度过美好的大学时光,成长为国家、社会的有用之才。

全体2016级新同学在校党委副书记、附属医院党委书记刘兴德的带领下进行医学生誓词宣誓。

大会上,教师代表韦艳老师给予新同学们真挚的祝福,勉励大家在大学生活中好好学习,积极攀登科学的高峰,追求事业的成功,实现人生的价值。2016级卫生事业管理专业谢之铭同学代表全体新生表达了对即将开始的大学生活的憧憬和传承贵医优良学风的信心与决心,努力做到德才兼备、知行合一,厚植专业,以务实沉静的心灵追寻人生理想。

开学典礼结束后,新生军训动员大会举行。

校党委书记林昌虎向军训团授旗,并作重要讲话。他代表学校党委行政及全校万余名教职医护员工生,向以优异成绩光荣考入贵州医科大学的省内外莘莘学子表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!对在暑期招生、迎新和军训准备工作中付出辛勤汗水的各位老师、教官和志愿者同学表示亲切的问候和衷心的感谢!他指出,大学生活是人生新的起点,需要磨炼意志,提升品质,学会自省,在生活与学习中洞见世事的真谛,让自己不断地成长、成熟起来,以美好的心态去迎接生活与学习带给你们的所有“惊喜”和挑战,努力打造一个属于自己的值得过的大学生活。他勉励同学们要珍惜这段来之不易的大学时光,牢记嘱托和时代赋予的历史责任与使命,并对同学们提出三点要求:一是归零自省,学会体悟生活;二是勤奋学习,学会积蓄力量;三是磨怀抱理想,学会把握人生。最后,林书记希望,同学们继承和发扬贵医人勤奋踏实、奋发进取、心系苍生的优良传统,继续保持旺盛的学习热情和顽强的拼搏精神,始终如一,怀抱理想,执著于人生目标,坚守医学生誓言,以优异的成绩圆满地完成学业,为今后的发展打下坚实的基础;坚持真理,坚守对科学的信仰,敢于探索,勇于担当;培养良好的人文素养,胸怀天下,博爱苍生,用精湛的医术和良好的职业道德履行一位医者的天职,积极服务于祖国医药卫生管理事业的发展。

副校长、军训团团长罗俊宣读《贵州医科大学关于开展2016级学生军事训练的通知》。贵州陆军预备役步兵师党委常委、后勤部部长刘兴茂上校宣读《关于成立贵州陆军预备役步兵师卫勤应急救援分队的命令》。

校党委副书记、军训团政委战勇作军训动员讲话。他要求同学们认识到学生军训的重要性,进一步增强国防观念,真正把军训作为自己人生的一门必修课,通过军训,养成能吃苦、守纪律、讲团结的好习惯,掌握必要的军事技能和理论知识。同时,要珍视历史,汲取红军长征胜利80周年、我校建校78年的历史养分,铭记贵州在中国长征史中重要地位和我校的成立初衷,树立居安思危的忧患意识,深刻认识自己所肩负的国防重任,成为强大的国防后备力量,以优异的军训成绩谱写出精彩辉煌的人生篇章。军训教官代表陈明辉少校及学生代表2016级病理学与病理生理学专业研究生伍棋发言。

关闭窗口
 
 
   
版权所有:贵州医科大学学生工作处